Si manger des fruits est très bon pour la santé, la question peut se poser de savoir si un jus de fruits peut remplacer un fruit frais. Cela peut aussi se poser lorsqu’on parle de compotes, comme les gourdes pour nos enfants pour le goûter par exemple. Apportons une réponse à cette question dans cet article 🙂
Un jus de fruits frais remplace-t-il un fruit ?
Avant de répondre à cette question, posons-nous celle consistant à savoir ce qu’un fruit frais nous apporte :
-des vitamines (on parlera notamment de la vitamine C pour les jus d’oranges, alors même que dans le classement des aliments contenant le plus de vitamine C, l’orange est loin d’être la grande gagnante !)
-des fibres (et voilà pourquoi en consommer d’avantage)
-de l’eau, en quantité excessivement variable selon le fruit consommé
-du sucre…ou plutôt des sucres, car si le fructose est très présent dans certains fruits (pomme, poire, melon notamment), d’autres possèdent majoritairement du saccharose (pêche, mangue, banane)
-un faible apport en calories
Retrouve-t-on tous ces éléments dans les jus ?
A vrai dire, la réponse dépend de chaque élément…Et du type de jus considéré !
Procédons par lister les types de jus :
-Pur jus de fruits : on l’obtient uniquement en pressant le fruit, sans aucun additif (sucre, colorant, arôme…)
-Jus de fruits concentré : ils comportent au moins 50% de fruits, et sont obtenus en supprimant une partie de l’eau
-Jus de fruit à base de concentré : base de concentré, auquel on ajoute de l’eau, des arômes, éventuellement du sucre
-Nectar de fruits : base de concentré, de pur jus, de purée de fruits, ou d’un mélange parmi ces différents types, avec ajout d’eau et de sucre
-Boisson aux fruits : contient au moins 12% de fruits, le reste…mieux vaut ne pas en boire hein, c’est bien ainsi.
Voici donc ce que l’on peut attendre d’un jus :
-de l’eau : présente dans tous les types de jus, elle sera même plus présente dans les jus à base de concentré
-du sucre : en quantité variable, ne pas hésiter à bien lire la composition nutritionnelle pour en savoir plus
-des vitamines et sels minéraux : ils sont rapidement perdus après pressage, aussi mieux vaut favoriser les jus de fruits frais. Pour cela, utiliser un extracteur pour faire du jus maison est la meilleure méthode, afin de consommer votre jus dès que vous l’avez fait
-des fibres : vous n’en aurez pas ici (sauf si ajoutées)
Alors, au final, fruit ou jus ? Le mieux est de manger un fruit, car on peut en tirer tous les bénéfices, sans risque d’avoir des produits ajoutés. Toutefois, le jus de fruits présente l’avantage d’apporter une bonne hydratation, ainsi que des éléments nutritionnels importants. Il offre ainsi des apports que l’on n’aurait pas en…ne mangeant pas un fruit, car cela est plus long, parfois moins pratique, et on n’en a parfois pas envie 😉
Enfin, un mot sur « l’extraction lente ». Ce procédé est utilisé par certains extracteurs de jus, qu’il s’agisse de jus de fruits ou de légumes. Un extracteur de jus à rotation lente génère moins de frottement, et donc accessoirement un dégagement de chaleur moindre, permettant de conserver plus de vitamines et sels minéraux. Il offre aussi au jus obtenu une meilleure conservation possible sans perte de son contenu nutritionnel.
De plus, les extracteurs lents permettent d’obtenir une plus grande quantité de jus qu’un extracteur classique, d’où une meilleure rentabilité.
Pour finir, quelques recettes de jus de fruits, histoire de se faire plaisir, tout en boostant son organisme !